“科教兴省华大行动”正式启动

作者:   来源:      发布日期:2024-04-24   浏览:

“科教兴省华大行动”启动仪式

4月23日,“科教兴省华大行动”启动大会在华侨大学泉州校区召开。福建省科技厅副厅长叶碧海、福建省教育厅二级巡视员黄荣光、泉州市政协副主席庄灿霞、华侨大学党委书记徐西鹏出席会议并讲话,校长吴剑平主持会议。

徐西鹏从健全服务体制机制、探索校地深度合作、推进校企协同创新、涵养优质人才资源、促进两岸融合发展等方面总结梳理了华侨大学服务新福建建设取得的成果。他指出,服务科教兴省是学校深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高办学水平,服务强国建设的重要抓手。面对新形势、新任务、新要求,学校将以“科教兴省华大行动”为切入点,进一步优化学科专业布局,整合资源力量,培育发展新质生产力的新动能,更加深度融入和服务新福建建设,为推进强国建设、民族复兴,为谱写中国式现代化福建篇章作出新的更大贡献。

叶碧海表示,福建省委、省政府深入学习科教兴省战略,全力推动高校创新发展,近期出台的《关于加快推进科技创新发展的通知》提出20条具体政策和措施,为鼓励高校院所和企业科技创新提供了有力支撑。希望华侨大学瞄准国家战略需求,服务科教兴省要求,注重学科研究的创新性、实践性、开放性,以更为主动的创新改革提升内涵建设,以更有质量的校企合作满足产业的需求,以更加深入的产教融合促进学校的发展。

黄荣光指出,当前福建教育系统深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于教育强国建设的重要讲话精神,加快教育强省建设,努力办好人民满意的教育。华侨大学启动“科教兴省华大行动”正当其时,意义重大。希望学校加快推进教育、科技、人才三位一体统筹发展,持续加强内涵建设,坚持以侨立校、为侨服务,弘扬优良传统,深化改革创新,加快建设国内一流、国际上声誉良好的大学。

庄灿霞代表泉州市委、市政府对大会召开表示祝贺。她指出,华侨大学坚持科技、教育、人才与地方产业深度融合,“千企千村行”活动走遍泉州各县(市、区),在实施科教兴市、推动泉州高质量发展走前头作表率。希望华侨大学进一步融入和服务泉州经济社会发展大局,市校携手并进,共同耕耘创新的土壤,推动合作结出丰硕成果。

会上,工学院院长曾焕强、土木工程学院院长刘阳作为学院代表,材料科学与工程学院教授陈国华、先进碳转化技术研究院高级实验师汤须崇作为产学研合作教师代表,制造工程研究院副教授黄身桂、计算机科学与技术学院教授彭佳林作为科技服务团代表,分别作了交流发言。

大会并为华侨大学14位获得2022年度福建省科学技术奖的第一完成人、8位在科技创新和产学研合作方面作出突出贡献的科研团队和先进个人颁发“科教兴省贡献奖”。

据了解,近三年来,学校服务经济社会发展有了新进展,科研经费总量达2.47亿元,连续多年实现大幅增长;累计认定登记技术合同金额2.87亿元,在泉州高校和大院大所中位居第一;累计获福建省科学技术奖45项,其中作为第一单位获省自然科学、技术发明、科技进步一等奖6项,并实现一批科技创新成果落地转化。

本次大会旨在学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述,特别是对福建工作、学校工作的重要讲话重要指示精神,围绕落实福建省委、省政府深入实施科教兴省战略等部署要求,总结梳理学校服务经济社会发展工作情况,部署开展“科教兴省华大行动”,动员全校师生进一步融入和服务地方经济社会发展,重点围绕“深化改革、增强服务发展合力”“主动对接、探索创新合作模式”“聚焦需求、拓宽合作领域渠道”“突出重点、提升服务发展质效”四个方面深化校地校企合作,进一步把习近平总书记对学校的关怀厚爱转化为扎根八闽大地、服务新福建建设的强大动力和实际成效,在中国式现代化福建实践中展现新担当新作为。

泉州各县(市、区)及有关委办局、市属国有企业等负责人,学校领导班子成员,党委各部(室)、机关各处(室)主要负责人,各学院(研究院)党政负责人和教师代表近170人参会。

徐西鹏、叶碧海、黄荣光、庄灿霞讲话

颁发“科教兴省贡献奖”

启动大会现场