华侨大学(集美)政产学研基地正式启用

作者:   来源:      发布日期:2021-07-12   浏览:

由华侨大学、集美区人民政府合作共建,位于集美万科云城的华侨大学(集美)政产学研基地(以下简称“基地”),7月12日正式启用。

集美区区长胡旭彬、华侨大学副校长王丽霞、万科南方区域BG产城首席合伙人高骏等出席启用仪式并分别致辞。他们并见证了入驻基地的6个科研团队和企业代表合作项目的集中签约。

胡旭彬表示,双方联合打造华侨大学(集美)政产学研基地,既是促进高等院校与地方政府协同发展的务实举措,也是“产城学人”深度融合的生动范例,对于推进集美高新板块布局、创新城区崛起和人才高地成型的目标具有重要意义。

“华侨大学已经遴选14个优秀科研团队和合作企业入驻基地,主要涵盖智能制造、软件信息、乡村振兴等多个领域。”王丽霞介绍,当天6家代表签约项目金额共2000万,预计每年横向到账金额3500万,年产值预计可达6000万。

王丽霞表示,下一步,学校将在这个政产学研基地上,围绕“锻造一支服务企业创新需求的队伍,吸纳一批专业实力过硬的技术团队,产出一批优秀科技成果”的目标,与政府、企业共同推动更加开放、更高效益的合作共赢,努力为厦门建设高素质高颜值、现代化国际化城市贡献力量,也为人文集美的发展提供多元创新的发展智慧。

据了解,基地旨在打造具有文教区合作特色和示范效应的“政产学研金”基地型校地合作新模式。主要将围绕集美区重点产业发展需求以及厦门市“双千亿”工作方向和未来产业布局,以解决企业技术瓶颈问题为核心,集聚华侨大学的学科建设、人才团队和科研平台等优势资源,集中优势力量设立若干个新型研发机构,推动科技成果产业化,服务地方特色主导产业,解决行业共性问题。

当天,华侨大学科研成果对接会同期举行,3个科研团队推介了各自最新的科技研究成果,3家企业代表也分享了产学研合作经验等。

集美区区长胡旭彬、华侨大学副校长王丽霞、万科南方区域BG产城首席合伙人高骏共同参加启用仪式

入驻基地的6个科研团队和合作企业代表集中签约

启用仪式现场