我校城市更新产学研团队项目获2021年第七届新加坡规划师学会金奖

作者:   来源:      发布日期:2021-10-21   浏览:

日前,第七届新加坡规划师学会奖(7th SIP Planning Awards 2021)颁布,由我校建筑学院教师吴少峰领衔编制的《厦门营平片区旧城更新组团城市空间详细规划》获得卓越城市设计类金奖(GOLD AWARD in the EXCELLENCE IN URBAN DESIGN, PLACEMAKING & PUBLIC SPACE category)。

image.png

营平片区位于厦门本岛西南角,为厦门发展起源地,项目明确了片区的发展定位,梳理了片区与世界文化遗产鼓浪屿国际社区、中山路历史街区之间的城市空间关系,提出片区风貌保护、人居环境提升、八市水产品市场产业街区发展的发展策略,合理平衡了保留保护与腾挪空间更新开发的关系,该规划已于2020年完成编制并由厦门市自然资源和规划局完成验收。

新加坡规划师学会成立于1971年,是旨在推进城市规划并将规划作为专业领域促其发展的专业机构。新加坡规划师学会奖为全球范围内具有影响力的专业奖项之一,该奖项由高资历评委组成的独立评委会本着原创、创新、质量、规划方法及可持续发展评判标准对所有参赛项目进行评估。独立评委会对营平项目给予了高度评价,认为该项目提高了老城区的经济和社会活力,其城市更新的方式给人留下了深刻的印象。金奖的获得为我校推进产学研建设,服务地方发展再添荣誉。

据了解,华侨大学(集美)政产学研基地是集美区政府和华侨大学校地合作新模式的一种探索,也是我校打造高起点、宽领域、全方位合作“政产学研”服务地方高质量发展超越的生动实践。建筑学院吴少峰团队为首批入驻团队之一,并已完成了厦门营平片区旧城更新组团城市空间详细规划、集美区十四五城市建设与管理规划,晋江市侨村振兴基础研究、晋江农村调查与乡村分类研究等多项城乡建设顶层设计,目前正在推进晋江市农村集合式居住小区建设导则,晋江市安海镇瑶前村古街巷微改造、王宫华侨历史地段更新整治规划,江南火炬工业区存量更新规划,很好地服务了地方城市建设与乡村发展。