【千企千村行】科技处与信息学院共赴安溪开展光电产业调研

作者:   来源:      发布日期:2022-03-11   浏览:

3月10日,我校科技处与信息学院共赴安溪开展光电产业调研。科技处处长(国内合作办公室主任)李钟慎、信息学院党委书记李振跃及信息学院相关专业教师一行9人,前往泉州半导体高新技术产业园区安溪分园区参访考察,商讨推进校企合作事宜。

当天上午,一行相继考察了福建晶安光电有限公司、福建省天电光电有限公司、福建省中科生物有限公司,深入参观产品展厅及生产车间,听取企业相关负责人就企业发展现状和未来规划、产品研发与应用、工艺流程、人才引进等方面的介绍,详细解园区光电产业链发展、产业集群规划、人才需求等情况,实地感受光电行业最新技术与前沿理念,并同园区12家企业代表座谈交流。

座谈会上,校企双方就产学研合作、人才交流、就业发展、课程教学等方面展开深入探讨,共同谋划深化校地企合作的举措。李钟慎听取企业及行业相关情况后简要介绍了学校当前积极推进产教融合创新、服务福建经济社会发展等方面的思路和构想。他指出,华侨大学工科专业较为齐全,几乎涉及了光电产业链的上、中、下游,信息学院在光电产业等领域积累了丰富的科研成果,培养了大量的专业人才,与园区产业发展集群高度契合。他希望双方继续深化合作,进一步合力推进科研项目、构建人才培养体系,让校地企合作落到对处、落到实处。

据悉,泉州半导体高新技术产业园区安溪分园区,原名福建泉州(湖头)光电产业园,于2011年10月开工建设,是福建省最大最专业的LED高科技产业基地之一。几年来,园区累计引进包括晶安光电、天电光电、信达光电、中科生物等行业领先企业在内的12家光电企业,现已形成一个集生产基地、研发检测、应用展示、商贸物流为一体的配套齐全、产业链完整的LED产业集群。2021实现产值130.8亿元,实现税收1.64亿元。

参访福建晶安光电有限公司

参访福建省天电光电有限公司