助力乡村人才振兴,华侨大学现代农业团队在行动

作者:   来源:      发布日期:2024-01-30   浏览:

推进乡村振兴,关键在农村人才振兴。为培养一批“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高素质农民队伍,提升农业农村创业创新能力,推进农业产业高质量发展,日前,由安溪县农业农村局主办,华侨大学承办的安溪县2023年高素质农民培育项目(中央资金)培训班先后在虎邱镇和官桥镇举行,正在从事或有意愿从事农业生产、经营管理的从业人员和返乡入乡创新创业者等共计350名参加培训。华侨大学国内合作办公室负责人、安溪县农业农村局谢景欣副局长、安溪县虎邱镇吴伟锋副镇长等领导出席开班仪式,安溪县电视台记者到现场进行采访。

培训班围绕粮油稳产保供任务,结合安溪县特色现代农业发展实际,设置综合素养、专业能力、能力拓展等课程模块和培训环节。培训过程中,专家详细解读乡村振兴战略,培训专家针对农产品质量安全、农业抗灾减灾、粮食高效种植、农产品品牌建设、茶产业高质量发展等方面,对学员们开展专题培训。培训专家通过现场全方位、多角度、多层次的教学方式,解答生产中的难题和困惑,让学员进一步开阔视野,接受新理念、学习新知识、掌握新方法、学会新技巧。培训现场,师生互动频频,气氛热烈,学员都表示收获匪浅,要把学到的知识、技能用到以后的农业生产实践中。

通过此次培训,不仅提高农民的技能和素质,也为乡村的经济发展注入新的活力。相信在不久的将来,中国的农业将会更加现代化、科技化,农民的生活也会更加富裕、美好。