AI芯片、智慧教育—VR英语、AI陪伴教育机器人

作者:   来源:      发布日期:2021-05-14   浏览:

AI芯片、智慧教育—VR英语、AI陪伴教育机器人

参展项目内容简介(含实物照片)

在万物智联时代下,作为人工智能和物联网产业落地的基石,高性能、低功耗的国产化智能芯片成为学术界和工业界的研究热点。本项目组包含华侨大学和厦门云知芯智能科技有限公司。双方产学研深度合作,系统探索智能芯片关键技术及产业化,重点构建面向智能芯片的轻量级深度神经网络,开展高性能智能SoC架构设计及关键模块研发,结合多应用场景打造智能芯片应用系统,解决多种应用场景下边缘智能处理与分析需求,实现智能芯片应用系统的产业化。

项目相应技术形成一款面向物联网的AI芯片。该芯片拥有自主核心技术、兼容性好、开发敏捷、高性能、功耗低、价格亲民。基于该AI芯片,结合智慧教育应用场景,采用虚拟现实、多模态深度学习、人机交互等技术,打造了智慧教育--VR英语教学以及AI陪伴教育机器人,实现了芯片落地应用。

1.面向物联网的AI芯片

拥有自主知识产权,支持深度学习加速和语音DSP加速的物联网AI芯片,提供跨设备形态的AI感知能力和本地智能。该芯片不仅体积比市面上使用的芯片模组小了十倍,而且性能提升了近50倍,在功耗和价格上远远芯片模组低,并能适用于多种产品形态

1614606658(1)

2.智慧教育—VR英语教学

采用先进的语音技术,结合识别、语义和自然语言处理技术为用户提供全方位智能化的沉浸式课堂11培训体验。VR语言学习服务包含口语评测技术及实景多轮对话。

1614606371(1)

3.AI陪伴教育机器人

AI陪伴教育机器人方案支持在离线语音唤醒、连续对话、语音打断、英语口语学习、基于上下文语境的对话、个性化声音合成。在内容和交互方面,该方案拥有20余种交互方式,包含儿歌、唐诗、数学、英语等内容,将教育寓于游戏之间,让儿童在乐学中事半功倍。

79214eeb2ffaeb2788de707c3eb26c9

实物(大小)

展示特效需求

桌面展示:AI芯片、AI陪伴机器人;桌面+电视投屏:智慧教育

主要展示形式与表现手法

以实物展示为主,可体验可互动

曾焕强

项目合作或应用的企业

厦门云知芯智能科技有限公司

【人工智能独角兽企业云知声的全资子公司和东南总部】

拟发布成果的先进性、创新性描述

AI芯片是AI和物联网等新一代信息技术落地的基石。本项目围绕AI芯片关键技术及产业化展开研究,在面向智能芯片的轻量级深度神经网络模型和智能SoC架构设计及关键模块等方面取得突破,形成核心技术体系,打造兼容性好、开发敏捷、高性能、功耗低的AI芯片,并结合智慧教育场景应用落地产业化。