【华大新闻】华侨大学师生“千企千村行”启动 服务福建省全方位推动高质量发展超越

作者:   来源:      发布日期:2021-03-28   浏览:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实中央统战部工作要求和福建省委“再学习、再调研、再落实”活动部署,根据华侨大学“顶天、立地、树人”发展思路,近日,华侨大学校长吴剑平、副校长王丽霞带队走访了福建省三星电气股份有限公司、厦门金鹭特种合金有限公司、九牧王股份有限公司三家泉州、厦门企业,了解企业需求,调研就业环境,看望在企校友,深化产学研合作。以此为标志,华侨大学师生“千企千村行”活动正式启动。

在三家企业,学校一行深入企业的车间、实验室和展厅等参观,与企业负责人座谈交流,详细了解企业文化和发展规划,并介绍了华侨大学的发展定位、学科专业、科技研发和人才培养等情况,与企业在科研成果转化、教学实践基地、人才互聘共培、学生就业创业等方面进行了探讨。

吴剑平、王丽霞一行走访福建省三星电气股份有限公司

吴剑平感谢相关企业一直以来对华侨大学办学的支持和帮助。他指出,组织开展华大师生“千企千村行”,是学校贯彻落实习近平总书记最近视察福建时关于大学要“适应社会需要”的重要要求的具体行动,是坚持正确办学方向的根本要求、落实学校办学理念的重要举措。扎根中国大地,贯彻“四为”方针,对于华侨大学来说,首先就要立足八闽大地特别是泉州、厦门,发挥学校的教育、人才、科技、文化等优势,为地方经济社会发展提供人才保证、科技支撑和文化引领。深入企业、深入乡村及街道、社区,有助于师生了解国情、认识社会,明确办学方向,找准服务对象,了解社会需求,跟上时代步伐;也有助于学校拓宽办学思路、视野和平台,提高人才培养质量和办学水平。

吴剑平希望广大师生主动参与其中,争取每人参加一次,通过这一活动“交朋友、开眼界、求支持、谈合作、谋发展”,强化服务意识、双赢意识、长远意识,坚持以服务求支持、以贡献谋发展,积极主动争取地方党委政府、企事业单位、各类基层组织的支持和配合,探索务实合作领域,争取达到互利双赢、多赢的效果。

王丽霞表示,华侨大学将依托“千企千村行”活动,根据企业实际需要,深入探讨、研究与企业合作的切入点、结合点,建立富有活力的产学研合作模式,助力企业突破技术壁垒和人才瓶颈,为泉厦提供更加强劲的发展动能。

吴剑平一行走访厦门金鹭特种合金有限公司并看望校友

三家企业均表示,华侨大学师生“千企千村行”活动对学校、企业、地方都具有重要的意义,特别将为校企合作提供一个高起点、宽范围、多领域的交流平台,同时也为华大学子提供了解企业、熟悉企业的机会。他们希望借此机会,进一步夯实校企合作平台,建立更加稳定的交流关系,通过多种形式的实践活动推进“工”“学”有机结合,着力实施产学合作协同育人项目,推动社会优质资源向育人资源转化,持续完善校企多主体协同育人的长效机制,打造产教融合、校企合作的良好生态。

三家企业表示,相信华侨大学师生“千企千村行”必将推进产教融合创新,更好地助力福建全方位推动高质量发展超越。

华侨大学科技处、相关学院负责人和部分中青年骨干教师20余人参加走访。泉州经济开发区有关负责人一道走访。

据悉,华侨大学师生“千企千村行”活动将由学校负责顶层设计,明确总体要求,对接地方党委政府;职能部门根据职责统筹协调,科技处、社科处负责组织跨学科团队对接地方科技需求,教务处、研究生院对接人才培养事宜,学生处、团委负责社会实践和就业合作等;学院负责活动组织,搭建学科专业合作平台,组织学生实习实践,开展咨询服务、项目合作。

吴剑平、王丽霞一行参观九牧王股份有限公司