华侨大学(集美)政产学研基地举办工业设计卫浴行业主题公益培训活动

作者:   来源:      发布日期:2022-03-03   浏览:

3月3日,“集智赋能 翼企发展”工业设计卫浴行业主题公益培训活动在华侨大学(集美)政产学研基地举行。集美区政府办一级调研员张长明、我校科技处、国内合作办公室负责人参加。

本次活动邀请了福建省工业设计协会秘书长、厦门市工业设计协会监事长、华侨大学机电学院工业设计系主任林敬亭副教授作题为《感知用户·传递价值》的专题报告。他就如何感知用户、传递产品价值,从三个转变着眼,暨“物的极致”向“人的平衡”转变、“聚焦产品”向“聚焦目的”转变、“人与人协作”向“人与计算机合作”转变,通过枚举视觉、产品、空间、交互、服务等设计应用案例,针对概念、基因、算法、形式、情境、系统、体验等多个角度进行阐述,并提出设计认知、感知计算、服务系统三个维度交叉融合的设计创新模式建议。

报告后,来自路达国内产品部的设计师谢妤铮表示,本次报告通过丰富的案例表达了工业设计与产业及商业的紧密联系,通过设计给产品附加价值,不仅局限于体验同时涵盖了情感及可持续发展等方面。设计的溯因思维不同于商业的演绎及归纳思维拥有更多可能性的探索。使我了解到新科技信息时代的到来给设计提供了更多的数据支持,辅助设计更好的协助商业发展。其他与会企业嘉宾认为此次培训活动对自身帮助极大,颇受启发。

专题报告前,我校科技处就华侨大学集美政产学研基地的基本概况、入驻团队及企业数等情况向参会企业作了详细介绍。

据悉,此次活动是华侨大学集美政产学研基地服务集美高质量发展超越的生动实践,助力集美区卫浴企业的工业设计再上新台阶。由集美区委人才办、集美区工业和信息化局、集美区高校产业技术联盟指导,华侨大学集美政产学研基地、万科云城承办。吸引了集美区路达、建霖、英仕卫浴、水大卫浴、大白科技、泰普斯环保科技等卫浴行业、制造相关企业的负责人及设计研发负责人、业内设计师等30余人参加。