开发MOF智能载体应用于化妆品活性物靶向传输

作者:   来源:      发布日期:2021-05-15   浏览:

应用技术领域:新型材料领域/功能性材料开发

负责人:化工学院詹国武
成果简介:

本研究团队主要研究集成纳米材料的合成及应用,并在CO2加氢、CO氧化、肉桂醛加氢和生物医药等领域均已实现广泛应用,特别是基于MOF材料作为载药模板来开发新型功能性MOF材料。目前,MOF通过负载或包封不同的抗肿瘤功能性组分,已成功构建中空ZIF-8/Au/CuSCu2O/Cu-TCPP、空心MIL-88B(Fe)Co3O4纳米立方块、层状双金属氢氧化物、Cu2O@CuBTC@DSF@HAAuR@hCu2O@POM等,这些多功能复合纳米材料实现了高效特异的肿瘤治疗。这些新型功能性材料,尤其是功能性MOF材料,也可用于化妆品添加剂和活性物智能载体。通过研究将与相关企业共建“智能纳米载体的设计与应用”科研平台,加快相关人员的技术培训和成果应用。