土木工程与建筑产业领域--华侨大学科研团队(2021版)

作者:   来源:      发布日期:2022-04-07   浏览:

福建省国民经济和社会发展规划指出,推动土木工程与建筑产业发展。建筑领域实施“‘记得住乡愁’历史文化街区、村镇保护计划”,保护有历史记忆、地域特色的城乡建筑。强化节能建筑、绿色建筑,推进海绵城市试点工程,发挥海绵型建筑、道路、广场以及绿地、水体等生态系统对雨水吸纳、蓄滞和缓释作用,充分利用雨水资源,保护和改善城市生态环境。重点发展高效节能锅炉窑炉自动化控制、低温烟气余热深度回收、高效电动机等工业节能设备,高效照明产品等节能产品,水污染、大气污染防治技术设备及其配套产品和垃圾处理技术设备。扩大再生资源、战略金属回收利用规模,促进大宗固体废物综合利用及城市餐厨废弃物、农林废弃物和废旧塑料制品资源化、规模化利用。

结合福建省发展规划,我校在土木工程与建筑产业领域研究包括:土木工程,建筑学,城乡规划,工程管理、任务地理与城乡规划等学科。

为对接土木工程与建筑企业的生产技术难题和市场需求,助推产业转型升级发展,学校现已组建的科研团队包括:现代组合结构和抗震防灾团队、建筑结构抗火与防灾减灾团队、岩土与地下工程团队、可持续土木工程结构、建筑与施工自动化团队、智能城市地下空间及自动化监测关键技术开发团队、海岸与近海岩土工程新技术与新材料研发团队、建筑遗产保护及城市更新团队、城乡遗产与村镇人居环境建设团队、生态人居环境团队、城乡可持续发展与更新团队、建筑技术设计团队、雕塑与建筑空间艺术城市设计研究团队等。