高端装备制造业领域--华侨大学科研团队(2021版)

作者:   来源:      发布日期:2022-04-07   浏览:

福建省国民经济和社会发展规划指出,推动机械装备高端化发展。重点突破核心基础零部件和先进基础工艺,突出智能制造及运用,发展智能装备制造业,加快增材制造等前沿技术研发,构建高端机械、高档数控机床、智能化输配电设备、轨道交通装备、整车及关键零部件、风电核电装备、海洋工程装备等产业链,建立健全重大装备开发制造体系,打造高端装备制造、汽车产业基地和国家级船舶、海洋工程装备修造基地。

结合福建省发展规划,我校在高端装备制造业领域研究包括:机械工程,机械设计制造及其自动化,材料成型及控制工程,工业设计,车辆工程,测控技术与仪器,电气工程及其自动化等学科。

为对接高端装备制造业企业的生产技术难题和市场需求,助推产业转型升级发展,学校现已组建的科研团队包括:脆性材料加工团队,数字化制造与装备团队,智能电液控制与节能技术研究团队,工程机械车辆控制系统研发团队,机电系统健康监测团队,精密测量技术及仪器研究团队,多相反应器及微细粉体材料团队,工业设计人因工程团队,工业设计团队,无人设计团队,新能源发电并网与电力设备监测诊断团队,电力电子与电气传动团队等。